Полезные ссылки

Читаем газеты

Читаем газеты

 У московских школьников в учебном плане скоро появится новый предмет – чтение газет. Нужен ли такой же урок юным биробиджанцам?

На уроках пресс-образования старшеклассники из московских школ будут знакомиться с периодическими изданиями и анализировать информацию, подающуюся различными СМИ. Разработчики этого проекта мотивировали свою идею тем, что школьникам важно интересоваться федеральными и местными новостями, знать, что творится в стране и в мире, а также правильно воспринимать и анализировать полученные факты. Пилотный проект был запущен в столице РФ в прошлом году. На данный момент к нему присоединились 130 школ Москвы и Московской области. За свои пресс-обзоры ученики будут получать настоящие оценки, и невнимательное чтение, например, «Российской газеты» может повлиять на общую успеваемость детей.

Ну а некоторые педагоги Еврейской автономии уже опередили своих  московских коллег. В биробиджанской первой школе чтение газет вводят для… второклассников. Учитель начальных классов Светлана Калинская рассказала нам, что с такой инициативой к ней пришли родители. Они интересовались, стоит ли давать их чадам в руки областную прессу, и если да, то какие именно газеты читать второклашкам.

— Я твердо уверена, что дети должны читать периодику нашей области, — говорит Светлана Калинская. – Ведь здесь для них и разные шрифты, и по-другому поданная информация. Дети в свои 8-9 лет должны ориентироваться в окружающем мире, разбираться в поступающей информации. Одно дело, когда на уроках мы им даем легкие учебные тексты, составленные специально для их возраста. Совсем другое – когда они выходят из школы и попадают в мир, наполненный информацией, не адаптированной для детей. В третьем классе они начнут изучать «Окружающий мир» и много полезной информации о предприятиях, природе и жизни в области смогут почерпнуть из газет.

Оказалось, что второклашки Светланы – самые читающие среди своей параллели в школе. Сейчас они выбирают художественную литературу, которая пока им более понятна и интересна. Но также дети активно интересуются и политической, и социальной жизнью российского общества. На наш вопрос: «А вы видели наши областные газеты?» ребята рассказали, что смотрят их у бабушек дома, и даже читают.

Отдельный интерес у детей вызывают детские газеты и журналы. Например, через несколько дней у Светланы и ее класса     запланирован поход в школьную библиотеку, где они все вместе будут читать поучительный детский журнал «Мурзилка».

… Когда мы раздали детям газеты для фотосессии, они не просто позировали нам, а действительно вчитались в газетные строчки, написанные вроде бы взрослыми для взрослых. Основное внимание дети обратили на заголовки и фотографии. Одному второкласснику понравилась корреспонденция Олега Котова  «О чем не спросили Путина». Когда мы с фотокором уходили из класса, дети с жаром обсуждали, кто такой Путин и что он сделал для нашей страны…

Прессу — в школу

Фото Анатолия Клименкова

ссылка: http://www.gazetaeao.ru/pressu-v-shkolu/